info@carcrete24.com

tel/Viber/ What's up + 30 (69) 4936-7278

tel/ +30 (2815) 209 400

 

WhatsApp

Ираклион - Обсерватория Скинакас - Плоскогорье Нида - Пещера Идеон Андрон

Сегодня мы приглашаем не останавливаться на археологических памятниках, но разбудить воображение природной красотой, подивиться, как на маленьком клочке земли Крит может продемонстрировать цветущие поляны и заснеженные хребты, поросшие колючками. Разные горные породы, окаменелости, пещеры и ущелья в сочетании с множеством эндемических растений, зврей и птиц, составляют особую природную среду горного массива Ида, будучи чем-то неповторимым не только на Крите, но и во всей Европе. Именно сюда, на Псилорит - современное название Иды, мы и приглашаем любителей природы.

Мы поднимемся на высоту 1800 метров и увидим облака под ногами. Но, чтобы совершить это путешествие, вам необходимо утеплиться - даже если отпуск приходится на разгар лета, ветровка, шапка и даже перчатки понадобятся в критских горах.

Маршрут на Крите к пещере Зевса

 

 Гази (Gazi), Тилисос (Tilisos), Г оньес (Gonies), Аногия (Anogia)

 По основной дороге из Ираклиона направляемся в сторону селения Гази. На 10 километре на перекрестке, двигаясь налево, приезжаем в Тилисс, расположенный на равнине с виноградниками и масличными деревьями. Продолжаем двигаться на запад и приезжаем в Гоньес, горное селение, построенное в виде амфитеатра на склоне с восхитительным видом. Чуть не доезжая до Аногии, поворачиваем на юг к плоскогорью Нида. Маршрут наш будет пролегать по крутому горному серпантину, поездка по которому требует предельной концентрации внимания водителя. Позади останутся оливковые рощицы, искусственные водоемы - мы поднимаемся выше и выше. Отметим, что дорога от начала до конца нашего путешествия полностью асфальтирована и не включает грунтовые участки, как иногда написано в старых путеводителях. 

 Обсерватория Скинакас (Skinakas)

 Не доезжая 8-10 километров до плоскогорья Нида - километры обозначены прямо на асфальте, а указатель очень скромен - вам повстречается поворот налево с обозначением “Скинакас” - обязательно сверните на него. Через несколько километров езды по узкой дороге вы прибудете на площадку, на которой расположена обсерватория Критского университета. Это одна из основных целей нашего путешествия - “крыша Крита”. Хотя, если быть точными, то самой высокой точкой горного хребта Псилоритис считается Тимиос-Ставрос (2456м). На вершину ведут протоптанные туристами дорожки - при желании, вы можете самостоятельно спланировать подъем на гору.

 Если вы подниметесь на Тимиос Ставрос в ясную погоду, вам посчастливиться взглянуть одновременно на два побережья Крита - с севера залив и город Ираклион, с юга - бухта Маталы. Готовится к восхождению нужно очень тщательно, лучше совместно со знающими людьми.

 Сейчас, на высоте 1800 метров вас ожидает захватывающий вид. В облачный день к ногам лягут пушистые облака, в абсолютно ясный вы почувствуете себя повелителем гор. Прислушайтесь, вокруг только волнующая тишина и, далеко внизу, в северозападном направлении берущий начало в древности город Ираклион.

Зимой и ранней весной здесь лежит снег... розового цвета. Не удивляйтесь, это ни какой-нибудь необычный снег, просто он покрыт пылью, принесенной африканскими ветрами.

 Плоскогорье Нида (Plateau of Nida)  

 Сделав снимки на пямять, возвращаемся к основной трассе и направляемся к плоскогорью Нида. Спускаемся на высоту 1500 метров над уровнем моря. Снова, от каменистой, поросшей колючим кустарником, суровой природы взор останавливается на поросшем сочной зеленой травой совершенно плоском плато с пасущимися на нем животными.

 Название плоскогорья происходит от фразы “стин Ида” , то есть на горе Ида, это древнее название псилоритских гор. Место это было священным, связанным с Богиней Матерью и Великим Зевсом. 

 Поэт 17 века Виценздзос Корнарос  так описывает природу Ниды: 

“...это место я слюбил и всегда боготворил.

Были там поля и горы, и ущелья и леса, 

И растения и травы, и колодцы и фонтаны.

Там росли цветы местами, а деревья все с плодами, 

А на пастбищах с утра пастухи пасли отары”

Ученые предполагают, что в древности местность здесь была лесистой. 

Сюда на высоту лето приходит на восемь недель позже, чем на побережье, поэтому, даже в июне вы можете полюбоваться огромным разнообразием цветов. Высокогорные пастбища хороши для сезонного скотоводства, и по пути вы не раз встретите выложенное из камня шалаш пастуха - митату - укрытие, склад и сыроварня одновременно. Если попасть “в гости к пастуху”, то можно увидеть своими глазами, как на Крите из козьего молока делают сыры. 

 Пещера Идеон Андрон (Ideon Andron)

 На плато работает ресторан и, как написано рядом с меню, две комнаты сдаются путникам в аренду. Но ночевать здесь совершенно не обязательно, если не подниматься на саму гору. Нужно проехать дальше, оставить автомобиль на стоянке у церкви и пешком добраться до Идейской пещеры (Идеон Андрон), в которой по преданиям рос Зевс.

 Согласно мифу, родился Зевс в пещере в Ласситийских горах. Отец Зевса – Крон, поедал своих детенышей, поэтому, после рождения мать Рея спрятала Зевса на Плато Нида в Идейской пещере, где он и вырос.

 Огромный вход в пещеру, огромный центральный зал и ответвление длиной в 22 метра производят сильнейшее впечатление.

На обратном пути, в селах Аногия или Зониана, вы можете остановиться на ужин. Рестораны порадуют вас блюдами подлинно критской кухни, приготовленными с особой тщательностью и любовью. Отличный стол с вином вам обойдется примерно в 50 евро на две персоны.